ЮРИСТ

ФАРАФОНОВ ПЕТР

                                       

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 30 сентября 1971 года № 7 О судебной практике по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 30 сентября 1971 года № 7 (действующее, по состоянию на 05.03.2015г.)

О судебной практике по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства

 

В целях правильного и единообразного применения в судебной практике норм Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

 

постановляет:

 

1. Обратить внимание судов на необходимость строгого выполнения правовых норм, регулирующих вопросы об установлении отцовства и факта признания отцовства.

2. В целях единообразного и правильного применения Кодекса разъяснить судам:

а) в соответствии со статьей 48 Кодекса, иск об установлении отцовства может быть предъявлен обоими родителями: как матерью, так и отцом ребенка, опекуном, или лицом, на иждивении которого находится ребенок, а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия.

Судам следует принимать во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (совместное проживание, ведение общего хозяйства до рождения ребенка, совместное воспитание либо содержание ими ребенка, заключения экспертиз и др.).

Эти обстоятельства должны быть установлены с использованием средств доказывания, перечисленных в части 2 статьи 64 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) - объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные либо вещественные доказательства, заключения экспертов.

б) согласно пункту 5 статьи 47 Кодекса в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, признания недееспособной или невозможности установления ее местожительства запись об отце ребенка производится по заявлению отца территориальным органом юстиции, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния (далее - регистрирующий орган), с согласия органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, поэтому в указанных случаях судебного установления отцовства не требуется;

в) судам неподведомственны дела об установлении отцовства в тех случаях, когда отец ребенка, состоящий в браке (супружестве) с его матерью, отказывается регистрировать ребенка на свое имя, так как, согласно пункту 2 статьи 47 Кодекса, происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке (супружестве) между собой, подтверждается свидетельством о заключении брака (супружества) родителей, а регистрация в книге записей рождений производится по заявлению любого из них. Лица, состоящие в браке (супружестве) и давшие свое согласие в письменной форме на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей актов о рождении (пункты 1, 2 статьи 192 Кодекса).

При несогласии с произведенной записью заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о признании неправильными записи отцовства органами записи актов гражданского состояния (статья 51 Кодекса).

г) в силу статьи 52 Кодекса дети, происхождение которых установлено по решению суда или по совместному заявлению родителей, имеют те же права и обязанности по отношению к обоим родителям, что и дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке (супружестве) между собой, поэтому алименты в этих случаях должны взыскиваться в долевом отношении к заработку ответчика по правилам, установленным статьей 139 Кодекса;

д) в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке (супружестве) с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, в порядке особого производства (статьи 291-295 ГПК).

Указанный факт может быть установлен судом как в случае, когда ребенок находился на иждивении лица к моменту его смерти, так и ранее, если это лицо признавало себя его отцом.

Такой факт, с учетом конкретных обстоятельств, может быть установлен судом также в отношении ребенка, родившегося после смерти лица, которое в период беременности матери признавало себя отцом будущего ребенка.

е) если в иске об установлении отцовства предъявлено также требование о взыскании алиментов, в долевом отношении к заработку ответчика по правиламстатьи 139 Кодекса;

ж) исковое заявление об установлении отцовства должно быть оплачено государственной пошлиной при подаче его в суд и в том случае, когда в исковом заявлении ставится вопрос о взыскании алиментов.

3. Судам следует обязательно указывать в решениях по делам об установлении отцовства все данные, необходимые для регистрации акта об установлении отцовства в регистрирующих органах: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, последнее место жительства и работы ответчика.