ЮРИСТ

ФАРАФОНОВ ПЕТР

                                       

Сопровождение сделок с недвижимостью в Алматы

Сопровождение сделок с недвижимостью в Алматы

Хотелось бы рассмотреть основные вопросы, при оформлении сделок с недвижимостью. Что нужно знать и на что обращать основное внимание при оформлении сделок.

1. Сделка должна соответствовать действительному волеизъявлению, намерению сторон. Если приобретение в собственность, то оформляется договор купли-продажи. В случае дарения, используется договор дарения, обмена - договор мены и т.д.

2. При оформлении договора, необходимо проверить документы покупателя, продавца и сверить все данные в договоре. Оставьте для себя копии договора, расписок, удостоверения личности и прочих документов. Данные документы вам могут потребоваться в различных ситуациях. Документы – это основа. Важно понимать, как получен объект, на основании каких документов и понимать историю объекта. Это одно их основных и ключевых моментов, все прочее это следствие несоблюдения данного пункта. Хранить желательно как можно дольше.

3. При оформлении договора купли-продажи недвижимого имущества, необходимо указывать действительную сумму сделки, так как в случае расторжения договора, вам должны будут вернуть сумму указанную в договоре, если вы не докажите иную сумму, скорее всего в судебном порядке.

4. Получите согласие супругов продавца. Оставьте оригинал или копию данного заявления себе.

5. Получите справку о зарегистрированных правах и обременениях на недвижимое имущество в ЦОН и обязательно при личном присутствии.

6. Проверьте отсутствие задолженности в Налоговом Департаменте, по району нахождения имущества. 

7. Не лишним будет проверить продавца недвижимости, по справочку судебных дел.

Дополнительно и на практике, при сопровождении сделок, уточняются все детали сделки, возникновение прав на имущество и внимательное отношение к документам. Основные моменты, при заключении договора я перечислил выше, но практика и случаи разнообразны и перечислить не представляется возможным.